カメに仕込みました
2010年 11月 29日
水を加えることを考えていましたが、培養液を拡大発酵させるときには廃糖蜜を10倍に希釈していましたから、その手でいくことにしました。廃糖蜜を10倍に希釈して500ccつくり、300ccを注いだところでもう十分になりました。これはちょっと入れすぎかと思っていたら、数時間後にはごはんが水分を吸って嵩が増えてきました。
ごはんが液の上に出てくるとカビが発生しやすくなりますので、毎日撹拌したほうがいいと思います。液の水分はそのうち蒸散していきますので、様子を見て水を足します。そして、発酵の泡が出なくなってきたらまた黒砂糖を加えます。
そうして、泡の出もおさまり、全体がドロリとしてきたら完成。1ヶ月は要すると思います。