蝴蝶の夢

bongai.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 12月 02日

安定してきました

土着菌ごはんをカメに仕込んでから3日目。
泡の発生で、ごはんはまた押し上げられています。昨日の泡の痕跡が表面に見えます。

f0086944_11325244.jpg

しゃもじで十字に切ってみると、中に閉じこめられた泡が噴き出してきました。

f0086944_11331281.jpg

全体を撹拌し了った光景です。

f0086944_11334297.jpg

しばらくは、こうしたことの繰り返しになるでしょう。あとは様子を見ながら黒砂糖を加えたり、廃糖蜜液を加えたりしていきます。

by 130atm | 2010-12-02 11:34 | 発酵・微生物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://bongai.exblog.jp/tb/15086320
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 今年最後の      発酵開始 >>