安定してきました

土着菌ごはんをカメに仕込んでから3日目。
泡の発生で、ごはんはまた押し上げられています。昨日の泡の痕跡が表面に見えます。

f0086944_11325244.jpg

しゃもじで十字に切ってみると、中に閉じこめられた泡が噴き出してきました。

f0086944_11331281.jpg

全体を撹拌し了った光景です。

f0086944_11334297.jpg

しばらくは、こうしたことの繰り返しになるでしょう。あとは様子を見ながら黒砂糖を加えたり、廃糖蜜液を加えたりしていきます。
トラックバックURL : https://bongai.exblog.jp/tb/15086320
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by 130atm | 2010-12-02 11:34 | 発酵・微生物 | Trackback | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28