蝴蝶の夢

bongai.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 12月 16日

発酵終了間近

土着菌培養液の様子は、だいぶ落ち着いてきました。
もう全体に泡が盛り上がるということはなくなり、少なくなった泡を片隅に寄せてみると、フツ、フツと小さな泡が所々に浮かんできてはじけます。これを第3段階(最終段階)としていいと思います。

f0086944_10114540.jpg

所々にある薄い茶色の塊は、下から浮き上がってきた土着菌に包まれたごはんの塊です。これが表面近くでとどまったり、はじけて拡散したりします。

f0086944_1012513.jpg

この段階ではもうそろそろ発酵も終わりに近いということ。発酵が完全に止まるということはないので、様子を見て液と固形物を分け、土着菌培養液の原液をつくることにします。

by 130atm | 2010-12-16 10:12 | 発酵・微生物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://bongai.exblog.jp/tb/15166793
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sakae at 2010-12-16 14:51 x
おぉ
おしまいですか。
結構発酵が早かったのはやはり気候のせいかな?
これを種にまた作るのですか?
Commented by 一拙 at 2010-12-16 16:56 x
初期発酵に勢いがあったので、早く終わりそうです。
これで原液をつくり、それをタネにして10倍量の拡大発酵液を作ります。それを希釈して色々活用するのです。
Commented by nodoka at 2010-12-17 20:59 x
素晴らしく、効果がありそうな液体です。
 おめでとうございます!
わがやのは、ようやく、ご飯に菌らしいものが付き始めています。
出来上がるのは、いつかな~ぁ?
Commented by 一拙 at 2010-12-17 21:36 x
上の写真では、見えている液体は上澄みのようなもので、ドロリとしたものは底に沈んでいるのです。
nodokaさんも、うまくいくといいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< After The Rain      植え替えがやっと >>